北島詩意空間研究

  • 簡 子諭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

北島詩成為一代人的記憶,普遍關注前期與現實世界對抗的詩歌張力,在後期詩歌寫作中他不斷嘗試著不同的寫作方式,更因他個人?讀受到東西方文學的影響下,形成了他獨特風格。面對北島詩歌風格的轉變,詩歌研究論述也不該被前期的研究囿限,應該回到詩歌文字本身,觀察北島從前期轉變到後期時,寫作方式的延續與進步,更藉此看見他詩歌境界營造上的用心,會發現他以空間場景的轉換來做為詩句的連結,將所有的空間聚合成一個詩歌的獨立世界,這詩歌境界中的空間會觸發讀者的共鳴,讓詩歌不僅為時代發聲,更能形成一個獨立自足的世界,讓被觸發的經驗能在詩意空間中得到昇華。故本文探究北島詩歌中所含有的空間結構及其精神意志,透過相關理論的輔助,試圖勾勒出北島詩意空間的輪廓,讓北島詩歌的?讀能夠回到詩歌語言的本身。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorMan-Han Yung (Supervisor)

Cite this

北島詩意空間研究
子諭, 簡. (Author). 2016 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis