匯率與主權債信用違約交換價格的關係—以拉丁美洲為例

  • 盛 婕妤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本篇研究檢視了拉丁美洲包括阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、墨西哥及祕魯六個國家的主權債信用違約交換價格與匯率間的資訊傳遞。 本文利用2007年12月至2017年11月間月資料以門檻迴歸模型及向量自身相關模型測試主權債信用違約交換價格及匯率之間的互動關係。結果顯示當市場波動率(VIX)較高,即市場不確定性較高的狀態下,大部分拉丁美洲國家前一期匯率貶值會造成本期的主權債信用違約交換價格上升。也就是說,匯率貶值造成主權債的信用風險增加,這是符合預期的,但是沒有發現主權債價格變動對匯率變動有顯著的影響。當我們以VIX指數視為外生變數時,匯率的變動和主權債信用違約交換的價格變動都會受到VIX指數的影響,也就是當VIX越大,這些拉丁美洲國家的匯率會貶值,而同時主權債信用違約交換的價格也會上升。在控制匯率和主權債信用違約交換價格本身的落後期為控制變數後,本研究發現只有巴西的資料顯示這兩者的變動有互相領先落後關係,也就是巴西的匯率變動和主權債信用違約交換價格的變動為一個反饋系統。最後在一般化的衝擊反應函數下發現,巴西的匯率和主權債信用違約交換價格的變動會受到前一期另一個變數的影響。
Date of Award2018 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

匯率與主權債信用違約交換價格的關係—以拉丁美洲為例
婕妤, 盛. (Author). 2018 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis