半乳糖凝集素-1在慢性阻塞性肺病的病理生理學角色

  • 王 崇騰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

肺氣腫 (Emphysema) 是主要的一種慢性阻塞性肺病 (Chronic Obstructive Pulmonary Disease COPD) 的典型,病徵為肺泡壁的瓦解以及肺泡氣室的異常擴張,導致肺臟失去彈性,呼吸系統失能。根據世界衛生組織估計,慢性阻塞性肺疾病將於 2020 年成為全球人類的第三大死因,對人類健康的影響甚鉅。引起肺氣腫的主因為長期性的抽菸,然而卻僅有 20% 的抽菸族群成為肺氣腫患者,其中顯然有未定義的因子參與。前胸腺素 (Prothymosin ? 簡稱 ProT) 在免疫與氧化壓力的調節扮演重要角色,在過去實驗室的研究發現 ProT 過量表現的同型合子小鼠會自發性的產生肺氣腫,並且在肺氣腫患者的組織切片中看到 ProT 有過量表現。半乳糖凝集素-1 (galectin-1)屬於S型凝集素,galectin-1在生物體中的?能相當複雜,包含調控細胞間連結、發炎調控和細胞凋亡過程等。因此,本研究主要探討galectin-1在菸萃取物引起的肺氣腫模式之間的關聯。我們利用galectin-1基因剔除鼠做香菸誘導肺氣腫模式的研究,發現H& E染色的肺切片顯示 galectin-1基因剔除鼠較野生型小鼠肺泡空間擴大和肺泡壁的的破壞更為嚴重,並且galectin-1基因剔除鼠與野生型小鼠相比免疫細胞浸潤以及凋亡細胞明顯增加;並且我們發現給予菸萃取液的小鼠在肺泡及氣管區域會表現galectin-1,但是在 轉殖基因鼠的則發現galectin-1表現量相較於野生型小鼠受到抑制。細胞實驗也發現外給galectin-1蛋白能藉由產生細胞自噬現象,清除受損粒線體,幫助肺癌上皮細胞A549抵禦氧化壓力,顯著減少氧化壓力造成的細胞死亡。綜合以上結果,本篇研究指出galectin-1在香菸誘導的肺氣腫模式中扮演保護性角色。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorAi-Li Shiau (Supervisor)

Cite this

半乳糖凝集素-1在慢性阻塞性肺病的病理生理學角色
崇騰, 王. (Author). 2014 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis