卡車用風力發電機之計算模擬

  • 張 光耀

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前卡車所使用的空調系統為非獨立式空調,需要由卡車引擎來帶動 因此而增加引擎額外的?率輸出、增加油耗。本研究目的在於將非獨立式空調改為獨立式空調後,藉由卡車行駛的相對風來帶動裝設在卡車車頂導風罩內的風機,利用風能供給獨立式空調使用,並期望可節省因非獨立式空調造成的額外油耗。本研究以計算流體力學軟體ANSYS CFX,求解三維Navier-Stokes方程式並搭配SST紊流模型來模擬卡車以100 km/hr速度行駛時不同情況的流場,先探討卡車加導風罩前後、導風罩內部設置風機之A外型以及移除A外型風機出口上方平板之B外型的車體流場和車體阻力,接著比較A、B兩種導風罩外型的風機葉片?率差異,最後以將原本卡車使用的非獨立式空調改用獨立式空調的基礎下,探討裝設風機的經濟效益。結果顯示本研究的導風罩外型可減少6 1%的風阻係數,A、B外型的葉片額定?率均達到2000W以上,而A、B外型的風阻係數與卡車加導風罩時相比分別增加了5 05%及9%,但與獨立式空調所省下的引擎?率比較後,A外型可省下4 07%的引擎輸出?率,而B外型可省下2 54%的引擎輸出?率。
Date of Award2014 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorShih-Hsiung Chen (Supervisor)

Cite this

卡車用風力發電機之計算模擬
光耀, 張. (Author). 2014 Aug 16

Student thesis: Master's Thesis