即時城市-人與環境的動態調節器

Translated title of the thesis: Real Time City -The Dynamic Adaptive Installation for Interaction between Humans and Built Environments
  • 李 承翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

??本論文探討一個即時城市的構成介面,研究如何以互動裝置作為人與環境的動態調節器,介入人與都市的活動,本研究以台南市作為設計切入點,以大學城和府城區選則特定幾個都市空間作為主要設計嘗試的基地,研究其都市函構及物理環境資料的疊圖分析,置入可對這些因子產生變化的動態裝置,嘗試融入都市的基礎建設之中,這些裝置形成人和都市之間的新介面,設計人們和這些介面的互動方式,思考更永續、更人性化、更具創造性的未來都市生活模式。   本研究探索台南城市在都市發展的過程中,如何因應環境和活動因子劇烈變化所帶來的影響,本論文參考〈TAINAN 2024 新世紀台南文創大道行動論壇〉以及〈2017 台灣設計展 Taiwan Design EXPO〉的規劃方向,以成大舊圖書館K館作為主場館作為台南文創大道的起點為起點,串聯「三城」(大學城、 府城、熱蘭遮城),讓設計融入臺南古城生活,透過動態及靜態展覽活動規劃 讓遊客體驗臺南的巷弄意境與生活美學的概念,為實現城市即博物館、城市即展場的願景。
Date of Award2017 Apr 28
Original languageChinese
SupervisorTzu-Ping Lin (Supervisor)

Cite this

即時城市-人與環境的動態調節器
承翰, 李. (Author). 2017 Apr 28

Student thesis: Master's Thesis