即時性存貨系統之建構─以機電工程專案為例

  • 蘇 郁智

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

機電系統整合工程在建築營造工程當中扮演著重要的角色,舉凡高科技光電產業建廠、傳統公共工程以及民生相關營造工程無不可見其應用,然而機電系統施工種類多樣且複雜讓施工現場存在?多不確定因素,施工物料的需求更因此隨之變動,使得企業在面對同業的激烈競爭之外仍必須管理物料的需求波動。 本研究案例以專案執行的方式承攬機電工程營造業務,工程物料的成本占整體成本結構中的70%,同一時間也存在多項施工專案在執行,並設有物料倉庫以緩衝各專案物料前置時間的差異。 施工過程的不確定性常造成物料需求誤差,高估需求下所剩的餘料會造成浪費,低估需求則使現場物料短缺,然而專案活動也缺乏物料存貨的監控機制,欠缺的物料必須再次追加,物料採購花費的增加帶動總體成本攀升。如何建立起物料存貨有效的監控機制為研究探討的議題之一,另一方面則以風險共擔策略探討現場取料模式的改善契機,在監控機制下決策較適合的取料次數,建構有效的決策支援系統以達到降低總成本的目標。 本研究以Microsoft Excel表單以及後端的Visual Basic for Application (VBA)程式實作即時性的存貨系統記錄每一筆存貨異動,再透過Google雲端服務隨處存取的特性達成跨部門的?能,並觀察模擬最佳化的結果,調整存貨系統內各專案最佳的取料次數以輔助決策。在存貨系統的輔助下各專案完工總成本可降低約11 7%,且在不同情境下也證明存貨系統能有穩健的表現。
Date of Award2014 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

即時性存貨系統之建構─以機電工程專案為例
郁智, 蘇. (Author). 2014 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis