即時機場低空風切偵測之分析與警訊系統探討

Translated title of the thesis: System Analysis and Alert for Real Time Airport Wind Shear Detection
  • 阮 婕如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

低空風切對航機飛行構成嚴重的威脅,尤其在離到場階段,此時航機空速及距地面高度都接近安全的臨界值,突然遭遇風向量的變化,改變飛行姿態,若飛行員未即時修正,可能對生命及財產造成嚴重的影響。而目前由FAA所發展的第三代低空風切警告系統,可偵測機場跑道兩端向外延伸3海浬範圍的低空風切現象,但系統造價昂貴,設備維護不易,且測風台對於建置腹地取得及周遭環境有諸多限制。 本文根據松山機場低空風?系統及中央氣象局颱風資料庫,分析地面天氣情況,並使用機場自動化氣象觀測系統(AWOS)風速、風向及氣壓觀測資料,計算其跳動值及標準差,並分析每小時超過一個標準差的次數及跳動幅度,探討其與低空風切警告系統(LLWAS)發布風切警報的相關性,並將分析所得之結果,用於高雄地區小型機場低空風切現象實例探討。希望藉由研究分析之結果,於機場跑道及離到場走廊裝設微型氣壓感測器,並透過氣壓跳動現象之分析,作為小型機場建設低空風切偵測簡易系統之參考。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

即時機場低空風切偵測之分析與警訊系統探討
婕如, 阮. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis