原料藥現場班生產排程之研究

  • 王 雅瑩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在政府大力推動我國生技產業發展下,帶動我國生技製藥產業的快速發展,在政策與市場的發展下,原料藥產業營業額呈現逐年增加的趨勢,公司除了不斷的研發新產品外,原料藥生產之效能與效率是個越來越重要的管理議題。 在產品少量多樣的情況下,為了追求彈性的製造,案例公司原料藥工廠的生產會依據產品來設計製程使用不同的設備,而每台設備的人力運用會隨著生產而有所改變,同樣的製程設備下人力需求起伏不定,同一台設備下之人力並非使用固定人力操作,有時也以同時操作多台設備的方式進行,且因生產上的特性與化學反應之限制,目前生產方式為隨著每日的生產進度,輪班管理者會依據經驗指示操作員彈性的在不同設備間配合做生產,因而較難以掌控原料藥的生產細部安排及效率。 本研究利用豐田生產方式之價值流圖為原料藥的生產尋找浪費所在,並使用標準作業組合票了解單元操作之工作,解決操作員同時操作多台設備之議題,以兩者奠定基礎後考慮化學反應之限制,主要利用限制理論考慮生產中的關鍵資源隨著批次加工狀態做出排程,並在模擬中作呈現,透過對原料藥生產做出適當的安排,讓工作平準化減輕人員負荷,以達到最小化總生產時間與減少人力使用之效益,掌握原料藥生產的效率。 利用現況模擬作為改善後對比,隨著情境的不同可達到2~8%的改善程度,因原料藥工廠營運成本較高,一個工廠之專案改善便能帶來10~100萬的改善效益,導入本研究之排程後能同時達到減少營運成本與人力的效益,使原料藥生產能掌控其生產效率,以達到降低成本並提高交期之準確度之目的,能為原料藥生產帶來更大的競爭力與優勢。
Date of Award2014 Nov 3
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

原料藥現場班生產排程之研究
雅瑩, 王. (Author). 2014 Nov 3

Student thesis: Master's Thesis