原料藥製造之結合產能分配與排程問題之研究

  • 姚 雯琇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣的原料藥產業已備受重視與期待,在全球原料藥製造產業競爭激烈的環境下,台灣原料藥已在市場中獲得顧客肯定,有鑑於此,各家原料藥製造商為了提升競爭力,皆不斷在原料藥品質、生產總成本與達成顧客交期上不留餘力,增加生產效率並做好有效的管理。 本研究所觀察之案例公司為了提供顧客多樣性的產品,工廠特性為可隨著不同的專案所設計之製程來使用,部分性質相同的工廠可生產相同的產品,對於生產較有彈性。由於原料藥生產屬於推式生產,必須事先進行生產的規劃與安排,又目前已有一套規劃與安排的方式,除了生管部門負責人進行規劃外,再由各部門主管會透過產銷協調會議,集結各方意見來產生定性的決策結果,然而,此種方式對於量化的判斷相對較少,所產生的規劃結果可能為局部最佳的狀態,較無法有全面性的考量與選擇。此外,工廠的生產成本以及原料藥一公斤的價格都非常高,在這樣的機制下可能造成成本上極大的損失,連帶影響公司整體利潤,因此,本研究所探討的議題即為利用系統觀的方式提供管理者選擇一個較適合的決策與提供參考依據。 在本研究中利用數學規劃的方式計算產能分配並配合產品與顧客的權重值來調整生產順序,並在工廠限制、產品限制與製程限制的條件下以此機制來符合工廠運作成本、存貨與未交訂單成本總和最小。經過結果與比較分析,本研究所提出之模型在整備換模時間無變異、變異小與變異大的情境下,總成本皆有7~11%左右的改善,雖然百分比不高,但所減少的成本可達千萬元之多。另外,由於單位存貨成本與遲交訂單成本為自行假設之值,利用增加與減少百分比的方式設計不同的情境來觀看兩者不同成本設定下,對總成本以及其他指標的變化,結果顯示,不論在何種情境,本研究模型之總成本皆小於現況模擬的總成本,約有10~16%的改善績效,以此證明本研究模型在不同的成本參數調整下,仍能有較好的績效結果來提供管理者進行決策判斷時的依據。 實驗結果分析中也可觀察出,案例公司若要將可在大於1個工廠執行生產的產品之作業群組的產能分散在不同工廠,就必須重新檢視整備換模作業,若將部份產能分散於不同工廠生產,整備換模作業的變異程度大小會影響總成本。然而,案例公司實際的整備換模時間若發生變異可延長時間至7天之久,此結果可由變異大的情境中得出,變異較大的整備換模時間造成各項指標值變化較大,因此,案例公司除了生產上的改善活動外,減少換模整備作業的時間也為一項重要的挑戰。
Date of Award2015 Jan 6
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

原料藥製造之結合產能分配與排程問題之研究
雯琇, 姚. (Author). 2015 Jan 6

Student thesis: Master's Thesis