原生質體融合育成番茄多倍體體細胞雜交株初探

Translated title of the thesis: Preliminary studies on somatic polyploid hybrids of tomato Solanum lycopersicum generated from fused protoplasts
  • 楊 景安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

番茄為全球性的重要蔬果農作物,高經濟價值使其成為被育種者重視的培育目標。然而傳統的雜交育種受到種原的限制,而遠緣雜交受到雜交不親合性的限制,因此研究者開始使用體細胞雜合技術來培育新的品種。由融合同一物種原生質體再生的植株,可能得到表現基因加成的多倍體植物;而兩種不同植物經由體細胞融合產生的雜交株,則擁有兩種植物的所有染色體,提升遺傳基因快速直接轉移而得到更多變異的可行性。 本實驗進行番茄之同種融合及番茄與同為茄科植物的燈籠草之種間融合,由無菌的植株葉片純化後的原生質體利用聚乙二醇誘導融合,並使用不同的培養方式,培養原生質體成為癒合組織。參考前人研究以培養柑橘原生質體的方法,在本實驗中成?培養出番茄栽培種C31的癒合組織,但無法繼續分化成體胚或器官即已死亡,這可能符合前人研究所提及的,融合後的多倍體雜交株大多難以培育生長即死亡,而番茄與燈籠草原生質體經誘導融合後培養的健康狀況則明顯較差。 每種植物生長所需的營養成分不同,適合的培養環境亦不同,即使是同一種植物其不同原生種或不同栽培種對環境適應的表現亦不同。然而若能全面嘗試出更適合的操作條件和生長環境,克服多倍體雜交株不易培養的問題,相信未來利用體細胞融合培育出更具農業價值的新品種農產品將成為主流培育技術!
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorSong-Bin Chang (Supervisor)

Cite this

原生質體融合育成番茄多倍體體細胞雜交株初探
景安, 楊. (Author). 2014 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis