參與式工作坊使用地理資訊對於地震防災意識提升之研究

  • 陳 亦馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣位於板塊交界處,地震所可能引發的嚴重災害不可輕忽。除了針對硬體設施進行維護與補強外,提升民眾對於地震的防災意識亦相當重要,用以強化居民對於自身環境的關注,甚至促進更進一步的災害調適行為。尤其在整體災害防救工作中,社區居民是最直接面臨災害威脅與衝擊的角色,加強民眾對於地震的應變能力有其必要性。因此,本研究從民眾參與防災規劃與災害管理的角度出發,應用工作坊式民眾參與地理資訊系統(PPGIS Public Participation Geographic Information System)之概念,透過操作參與式工作坊,釋出與地震相關之地理資訊,並以地圖為主要溝通工具,由在地居民疊加其對於當地的認知,共同繪製社區地震防災地圖,探討「地理資訊的釋出」以及「深度的民眾參與形式」對於參與民眾地震防災意識的影響,並歸納參與式工作坊作為提升民眾防災意識的工具之適切性。 本研究之實證社區為台南市永康區復國里,此社區動員能力成熟,本研究於其每年例行舉辦之社區安全宣導活動進行地震防災宣導簡報後,於社區內舉辦地震防災地圖DIY工作坊,並以觀察法、問卷調查法及半結構式訪談法比較兩次不同深度的民眾參與活動之效用。整體而言,在參與式工作坊中釋出地理資訊對於參與者之整體防災意識具有正面影響,然而若欲提升參與者執行調適行為之意願,除了地理資訊的釋出外,須以深度的民眾參與形式與其配合,才能有效促進民眾針對地震進行減災整備行動。而初次接觸參與式工作坊的民眾雖對「工作坊」一詞仍相當陌生,但大多對其抱持著正面的態度。透過工作坊引導者與參與者、參與者與參與者之間相互討論、彼此解答,可讓人更直接了解議題,確保訊息傳達及參與者的專注力,進而學習實際操作、應用地震防災相關知識。參與式工作坊是一個開放的溝通平台,參與者可藉此進行資訊共享,整合社區各方面的資源與想法,同時加深鄰里情感上的交流,進而達到社區資源共享之目的。
Date of Award2016 Aug 19
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

參與式工作坊使用地理資訊對於地震防災意識提升之研究
亦馨, 陳. (Author). 2016 Aug 19

Student thesis: Master's Thesis