?及二苯并[a l]稠四苯衍生物-合成與性質分析

  • 王 毓婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

Part 1 ?衍生物-合成與性質分析 ?(Picene),是含有五個苯環以扶手椅排列形式(Z字型)堆疊而成之高度共軛系統分子,由於其特殊結構,該類化合物在有機場效應電晶體(OFET)及有機薄膜太陽能電池方面皆有良好的應用前途,所以如何高效率的合成其衍生物就吸引學者們的高度重視。但前人在合成上都有些缺點及限制,例如:使用昂貴的催化劑、照射波長的受限、合成步驟繁瑣…等。而本論文成?設計了有別於前人的合成手法,利用步驟簡單、條件溫和的方式合成出?衍生物,並利用電化學實驗及光物理實驗得知化合物9及11之HOMO、LUMO能階及螢光放光的不同。 雖然本論文成?利用簡單溫和的條件合成出?衍生物,但在嘗試延伸π-共軛系統時遇到了困難,更換了?多種合成路徑都無法得到期望的化合物26及39,所以如何克服及改善其π-共軛系統延伸所遇到的問題是將來可以繼續發展的重點。 Part 2 二苯并[a l]稠四苯衍生物-合成與性質分析 由於OLED所製成之元件,具有高亮度、高發光效率以及低?率消耗…等優點,所以在業界、學界奠定了重要的地位。因具有剛硬的分子結構其相對放螢光效率就會提高,所以可當成有機發光二極體的元件,如并苯。并苯(acenes)為若干個苯環在對邊稠合之多環芳香烴,而大分子量並苯則具有潛在的光電性質。本論文合成出二苯并[a l]稠四苯(44)與其衍生物(化合物45),並利用電化學實驗及光物理實驗得知其HOMO、LUMO能階及螢光放光的不同。 雖然本論文成?合成二苯并[a l]稠四苯(44)與其中之一衍生物(化合物45),但我們在嘗試合成其另一衍生物(化合物46)時遇到了困難,嘗試了?多種合成路徑都無法得到期望的化合物46,所以如何將關鍵步驟之化合物52a或45a結構中之甲氧基有效的轉換成甲基,是將來必須繼續發展的關鍵。
Date of Award2017 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorYao-Ting Wu (Supervisor)

Cite this

?及二苯并[a l]稠四苯衍生物-合成與性質分析
毓婷, 王. (Author). 2017 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis