反算設計問題於穿孔散熱鰭片孔徑最佳化之研究

Translated title of the thesis: An Inverse Design Problem to Estimate the Optimum Perforation Diameters of Perforated Pin Fins for Heat Transfer Enhancement
  • 劉 育承

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

摘 要 本論文主要利用商業套裝軟體CFD-ACE+建立散熱鰭片模型,透過拉凡格式法(Levenberg-Marquardt Method)並以降低鰭片之底板平均溫度與環境的溫差,以及散熱鰭片模組前後的壓差為目的來反算出穿孔散熱鰭片最佳化之穿孔孔徑。 本研究探討三種不同之孔洞設計,案例一為假設各圓柱的五個孔洞為設計參數,且各圓柱之孔洞均一樣,來進行最佳化設計。設計目標是使底板平均溫度與環境的溫差,以及散熱鰭片前後的壓差達最小值,藉以計算出最佳化穿孔直徑並比較其散熱效果。案例二為假設圓柱的五個孔洞大小都一樣,但孔徑隨著散熱模組之行數改變而改變。因為本範例有四行圓柱鰭片,因此設計四個孔洞參數,進行最佳化設計,研究目標使溫差,以及壓降達最小值,來計算出最佳化穿孔直徑。案例三為假設所有孔洞均為一致,來進行最佳化設計,研究目標使溫差,以及壓降達最小值,來計算出最佳化穿孔直徑。結果顯示,散熱模組的溫差,以及壓降經過最佳化設計後都能降低。最後散熱模組再進行實驗,利用紅外線熱像儀進行測量,並且與CFD-ACE+ 模擬計算解得的鰭片表面溫度進行驗證,也證明了模擬與實際上的結果非常相近。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorCheng-Hung Huang (Supervisor)

Cite this

'