口埤聚落經營生態旅遊對生活文化發展影響之初探

Translated title of the thesis: The Influence on Living Culture Development of Kou Pi Settlement Ecotourism
  • 張 馨方

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

我國偏鄉聚落常以生態旅遊作為社區活化策略之一,初立目的係以對當地生態及文化最低的衝擊進行旅遊行為,進而對當地居民及環境有所回饋。然而在旅遊觀光力促行銷的情形下,以生態、文化為名的觀光旅遊型態蔚為風潮,但實際的生態旅遊與永續經營理念的落差,使之變成單純的行銷手段;社區對於如何活化的議題,常是考量「外界遊客的喜好為何?」,但這樣的思維往往形成過度迎合外界構想,長久可能導致特色流逝、及毀壞地方長期發展而來在自然、社會面向相關的生活文化內涵;隨市場需求過度依附在訪客喜好的框架中,形成無論社區、山村部落等都似模組化的旅遊產品,?多社區聲噪一時,卻對環境及文化造成不可逆之破壞。因此,近年來生態旅遊及社區活化等相關研究皆指出,應將生態旅遊發展策略作為社區總體營造一環。意即地方文化再生與應用的過程,強調應由地方居民共同思考如何運用自身資源,以為了「社區自身」而非為「外來人」的內發性思考,覺察與體認地方環境、社會等生活文化特質與價值,進而應用於生態旅遊的策略及實踐活動。 本研究認為生態旅遊對於偏鄉聚落而言,不僅是協助產業轉型提供聚落基礎經濟的方式,且地方居民更能有重新認識自身生活文化的機會,引導出聚落內蘊藏的內涵。並透過實踐生態旅遊活動配合參與社區事務、與內部互動,並反覆於生活中學習、實踐經營,內化累積居民自身及社區組織的能力。使居民可能在生活行為、活動參與等都因發展進程而使原有的生活內涵轉變,進而促進生活文化延續與創新的可能。 因此,本研究所探討的並非關注於生態旅遊帶來的利益與成效,而是當生態旅遊介入聚落時,居民集體且持續參與的行為,對社區未來生活內涵的影響與延續在地生活文化的可能性。並以新化口埤聚落為駐點參與式觀察的案例,藉由彙整社區歷年計畫資料及訪談參與居民,來探究聚落以生活文化發展的生態旅遊內容與組織的運作模式,以及參與居民學習與實際執行的過程,以理解生態旅遊對於社區及參與居民自身生活的轉變。將聚落以生活內容分作「共享生活(口埤聚落自身內涵)」、「學習生活」及「接待生活」等三種型態,從中可以發現到彼此相互的關係,係以不斷地循環累積提升社區質量;且透過執行生態旅遊活動進而刺激口埤聚落原有的生活。再進一步藉深入訪談掌握參與居民的觀點與生活影響得知,在聚落共享的生活特質與整合機制下,生態旅遊的經營刺激社區延續傳統文化與持續學習;且居民對內及外的網絡關係、資訊傳遞更顯廣闊,亦助於提升參與的能力及認同感。此動態的發展是持續發生並嘗試普及於群體生活中,體現了生態旅遊予社區的價值,不僅只產業經濟的推廣,也承載社區連結過去生活文化,形塑未來生活內涵的可能性。
Date of Award2017 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wu (Supervisor)

Cite this

'