口腔鱗狀細胞癌DNA甲基化調控異常研究

Translated title of the thesis: DNA methylation deregulation in oral squamous cell carcinoma
  • 洪 崇翊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

口腔鱗狀細胞癌(口腔癌)居台灣癌症發生率第五名,且有逐年上升的趨勢;平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上,其中嚼檳榔、吸菸、喝酒是造成口腔癌的主因。口腔癌病患就診時常為晚期之第三、四期,晚期病患也有較高之死亡率;因此早期篩檢在口腔癌中有其重要性。目前的篩檢方式視診、觸診、及確定診斷之切片檢查。口腔癌癌化的機轉逐漸被研究的同時,顯示其為多基因體變異,所累積起來的癌化過程,而有?多特殊基因體的變異是可考慮作為辨識病灶特徵的生物標記。DNA甲基化是屬於表觀基因體調控的一種,當基因促進子位置的DNA甲基化調控異常時,常會發生抑癌基因的不表現或是致癌基因的表現,進而與癌症的發生相關。因此,DNA甲基化調控異常可以作為早期檢測之生物標記。AQP5是一種水通道蛋白,與眼?、唾液以及一些肺部的分泌有關;近來的研究發現,AQP5促進子的DNA甲基化調控異常與肺癌的發生有很大的相關聯性,而本研究則是要探討口腔癌與AQP5促進子的DNA甲基化調控異常之關係,使用焦磷酸定序的方式測定口腔癌細胞的DNA甲基化程度,發現DNA甲基化程度都很高,接著用口腔癌及癌前病變病人檢體作焦磷酸定序測定,同樣也發現了癌前病變AQP5的DNA甲基化程度高於正常的組織,但口腔癌之DNA甲基化低於癌前病變,這些結果可以推論AQP5促進子的高度甲基化造成了AQP5於癌前病變低表現量,而後於口腔癌因DNA甲基化低而表現量增加,進一步推論AQP5有可能是致癌基因。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorTze-Ta Huang (Supervisor)

Cite this

口腔鱗狀細胞癌DNA甲基化調控異常研究
崇翊, 洪. (Author). 2016 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis