可承受大範圍負載及大位移之零勁度隔振機構

Translated title of the thesis: A Zero-stiffness Vibration Isolator Capable of a Wide Range of Loads and Large Displacements
  • 楊 勝安

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著科技產業的發展,振動抑制的需求也逐漸提升,因此須利用隔振系統來阻絕振動能量的傳遞,避免造成破壞。本論文延伸零勁度機構的概念來設計被動式隔振機構,取代精密控制之主動式隔振系統,以達到降低成本、提升可靠度及簡化機構等目的。本文針對文獻中之彈簧構型進行延伸,使用兩個斜向彈簧與一個垂直彈簧來合成零勁度,並搭配撓性機構設計方法,設計隔振機構之彈性元件,提出三簧零勁度隔振機構與大範圍零勁度隔振機構。 有別於文獻中前人之研究,三簧零勁度隔振機構採用特殊設計之平面彈簧,提升空間運用性以及減少零件數目,使機構具尺寸微小化的優點;此外針對機構負載與勁度調控設置調整機構,使機構能運用於大範圍負載,並藉由理論模擬及實驗驗證機構性能。而針對較大振幅輸入之隔振,本論文改良三簧零勁度隔振機構中之負勁度元件,以雙穩態樑取代平面彈簧,發展大範圍零勁度隔振機構,透過雙穩態樑特殊的非線性輸出力,拓展機構的零勁度區間,使機構同時具備可承受大範圍負載及大振幅輸入的性能,並以理論分析驗證其合理性與可行性。最後,期?本論文設計之零勁度隔振機構能應用於各種精密工程之隔振用途中。
Date of Award2015 Nov 24
Original languageChinese
SupervisorChao-Chieh Lan (Supervisor)

Cite this

'