可程式化系統晶片實現具訊號快速擷取之雙頻GNSS基頻訊號處理器

Translated title of the thesis: Implementation of GNSS L1/L2 PSoC Based Baseband Signal Processor With Rapid Acquisition Function
  • 黃 冠穎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

新一代導航衛星除了可以傳送L1頻段訊號外,也可傳送新一代L2以及L5頻段之訊號,若通訊導航接收機可採雙頻架構設計,則得以有效抑制電離層誤差、甚至多路徑效應。因此本篇論文在基於ZYNQ-7000的可程式系統晶片平台,來實作可以即時處理雙頻段的基頻訊號的處理器,透過軟體硬體共同設計的方法完成處理L1與L2雙頻段GNSS基頻訊號處理電路之架構,與透過可程式系統晶片(Programmable System On a Chip PSoC)內部AXI匯流排架構與ARM處理器溝通,能夠以更小的面積、更低的?耗,獲得更加優異的性能,使用Free-RTOS作業系統進行演算法管理。同時本論文所發展接收機之架構顧慮到L2頻段訊號之電碼長度較長,在硬體資源有限之情況下,傳統訊號搜索方法會導致擷取訊號時間過長,使追蹤訊號之鎖相迴路脫鎖,因此於硬體上實際發展了雙頻快速訊號擷取演算法、透過設計平行處理架構降低擷取時間。在100 MHz的工作時脈下,ㄧ個具有L2頻段衛星訊號即時搜索的時間最慢縮短為36 ms,完成基於PSoC之雙頻即時GNSS接收機訊號接收架構,包含其硬體、軟體以及演算法實作。
Date of Award2017 Sep 12
Original languageChinese
SupervisorJyh-Chin Juang (Supervisor)

Cite this

'