可計算彈性回復之彈塑性微接觸模型研究

Translated title of the thesis: Study of An Elasto-plastic Microcontact Model For Evaluating Elastic Recovery
  • 鄭 光甫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

以統計理論為基礎分析微接觸行為的研究中,一般均假設表面粗糙峰的高度分佈為高斯分佈。然而,對於加工平面而言,因為加工方式與材料特性,其粗糙峰高度分佈呈現非高斯分佈。當兩平面相互接觸時,表面原始形貌會因粗糙面承載而產生變化;而在負載卸除並經彈性回復後的最終形貌與負載時的形貌又有相當的差異。 本論文中提出一理論方法探討上述兩種接觸情況的表面形貌變化。兩平面發生接觸時,粗糙峰高度分佈之機率密度函數曲線會變得細長尖銳;試件材料的初始塑性指標較低者,表面經過彈性回復後,粗糙峰高度分佈機率密度函數的預測值與接觸前相當接近;而初始塑性指標較大者,機率密度函數的預測值則與承載時較為接近。本文另探討表面在承受不同負載時,不同初始斜度或初始塑性指標對機率密度函數的斜度及峭度造成的影響;同時也探討在不同機率密度函數的情況下,接觸總負載與總面積的變化情形。將粗糙峰高度分佈機率密度函數固定之模型與本模型比較發現,兩者接觸性質的變化情況有相當的差異。 關鍵字:微接觸,斜度,峭度,粗糙峰高度分佈。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorSiu-Tong Choi (Supervisor)

Cite this

可計算彈性回復之彈塑性微接觸模型研究
光甫, 鄭. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis