可轉換公司債-台灣贖回政策之實證研究

Translated title of the thesis: Convertible Bonds - An empirical study of call policy in Taiwan
  • 林 芸瑜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來,可轉換公司債已經成為台灣企業廣泛使用的籌資方式,除了債券持有者自願轉換外,公司通常也會有贖回權可用來強制債券持有者進行轉換,本研究即是想探討有哪些因素會影響到公司宣告贖回的時機點,因此根據以往學者提出的現金流量利益、代理衝突、資訊信號傳遞及財務危機成本等假說,進行台灣可轉換公司債市場的實證研究。 研究期間為2003年至2013年台灣上市櫃公司所發行之國內可轉換公司債,並在2015年底前有宣告贖回者,共取得261筆樣本。 使用Poisson迴歸結果可以發現到,台灣的可轉換公司債市場有延遲贖回之現象,且贖回政策的確會受到股利支出與票面利息之差、M/B 比率、未來盈餘的改變等因素影響。
Date of Award2016 Jul 12
Original languageChinese
SupervisorShao-Huai Liang (Supervisor)

Cite this

可轉換公司債-台灣贖回政策之實證研究
芸瑜, 林. (Author). 2016 Jul 12

Student thesis: Master's Thesis