台北市建商投入都市更新案件的政策風險管理因素探討

Translated title of the thesis: Discussion on the Factors of Policy Risk Management in the Implementation of Urban Renewal in Taipei City
  • 廖 為倫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市更新為都市計畫事業的一種,如同任何不動產開發決策過程,都市更新事業的開發決策,風險管理佔很重要的一環;風險管理範疇甚廣可概分為內部風險與外部風險,過去多有相關研究探討之;而本研究著重於探討都市更新事業計畫有別於民間各部門的事業計畫,身為法定計畫指導下的事業計畫,政府政策對都市更新事業計畫影響甚鉅,由歷年相關法令政策之調整沿革可知,對於都市更新的推動與方向的改變有極大之影響力,因此有進一步探討都市更新事業計畫之政府的政策風險因子的必要性。 台灣都市更新發展於1998年公佈實施都市更新條例,以「獎勵民間參與」為主要概念,透過資源整合與共同投入,提高公私部門原有資源的使用率,並賦予民間擔任主力進行更新建設事業之權利,而司法院大法官於2013年4月26日公布釋字第709號解釋,都市更新部分條文被判定違憲,都市更新條例在此背景下勢必大修,而未來修法勢必提高投入都市更新的變數,提高都市更新政策風險。 因此本研究選定政策風險與獎勵民間投入的建商為研究對象,針對台北市曾經投入實施者共381家以問卷調查方式與深度訪談進行實證,企圖尋找政府鼓勵都市更新政策法令與私部門實務操作較平衡的方式。以尋求未來政府推動政策時的意見參考。
Date of Award2017 Jul 24
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

台北市建商投入都市更新案件的政策風險管理因素探討
為倫, 廖. (Author). 2017 Jul 24

Student thesis: Master's Thesis