台北市老人住宅投資效益評估

Translated title of the thesis: The feasibility study of the private participation for the elderly housing in Taipei City
  • 林 葳閎

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據衛生署 2010 年台灣地區主要死亡原因顯示,國人十大死亡原因的疾病類型以慢性疾病為主。疾病結構已從早期的急性傳染病演變成今日以慢性病為主要死因,慢性病所帶來不同程度的失能,使得現代民眾接受醫療服務之主因。 由此可見,由於人口結構老化和疾病轉型的影響,老人住宅這種需求將大幅增加。加上醫學與衛生的進步,生活品質大幅的提升,平均壽命大幅的增加,更加不能忽視高齡化在社會中產生的問題。綜觀人口老化如此快速,在政府終究無法滿足所有的需求,解決高齡化社會所帶來的問題,且長期養護的責任不可能完全歸由國家負擔之情況下,由個人與集體責任共同分攤的原則是較為實際的方法。 從我國長期養護改革趨勢與我國社會福利發展趨勢可知,長期養護的需求不斷增加、對養護品質要求不斷提升且越來越多元化的壓力下,未來長期養護供應將朝向朝政府與民間共同負責與合作的方向發展。以長期養護資源發展面上,將趨向民營化。而在服務提供方面,以鼓勵開放民間營利與志願非營利組織投入服務資源的開發,結合個人、群體、公營、民營與志願非營利組織的資源與力量,並以企業化經營銀髮族事業體之概念,將增加服務供給的多元性與民眾使用的選擇性。 本研究依據等相關法令,將針對台北市老人住宅現況作分析並模擬民間參與投資興建老人住宅作財務模擬分析,評估以民間參與之興建方式,其基地選址、適法性、市場、財務、環境等方面之評估,分析台北市老人住宅如何能符合社會福利的本質,並同時能夠維護商業經濟的投資利益,以期能提供更完善之機構照護服務。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorYaw-Kuang Chen (Supervisor)

Cite this

'