台北都會區百貨公司空間聚集對消費者偏好影響之研究

  • 鄭 宇軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣經濟研究院 (2002)指出台灣百貨流通業已從過去「百貨對百貨」的競爭走向「商圈對商圈」的競爭態勢。台北都會在多年的商業環境變遷之下,已形成了多個大型商圈;其中信義商圈更是吸引了共十一個商場進駐,並持續有新的品牌業者未來計畫在此拓點。 本研究之動機,為探討百貨聚集對於消費者偏好之影響,了解台北都會百貨商圈是否存在規模經濟,以解釋近期百貨業者不斷在幾個主要商圈聚集的現象。故本研究透過問卷調查,蒐集消費者的商圈選擇及百貨偏好,利用兩階段的量化模式,分析影響消費者選擇商圈的因素,及影響百貨偏好的因素,最後透過彈性分析,推論台北都會百貨商圈是否存在規模經濟。 本研究提出的商圈選擇模式,與百貨偏好模式,對於台北都會消費者的偏好均有相當傑出的解釋能力,顯著的變數除了常見的百貨/商圈規模、交通可及性變數,本研究也首度使用了包括:主力品牌數量、同業聚集程度、其他零售業聚集程度作為變數,並發現三者均有顯著解釋力。 由彈性分析,本研究發現「規模經濟」僅在台北都會的部分商圈中出現,其中又有區別:在信義商圈,單靠增加賣場面積,就能大幅提升吸引力;對於其他台北的群聚型商圈而言,規模擴大時還須搭配良好的招商(引進主力品牌),才能有條件地達到規模經濟;而有些商圈則處在規模不經濟的階段,即使加強招商,仍然無法讓商圈在擴張時,獲得相同比例的客源成長。 本研究提出的商圈選擇模型,亦可用於模擬評估未來台北都會商圈變遷時,商圈之間的競合關係,也可協助規劃者及零售業者,規劃挑選適合發展百貨零售業的區位。
Date of Award2019
LanguageChinese
SupervisorOliver Feng-Yeu Shyr (Supervisor)

Cite this

台北都會區百貨公司空間聚集對消費者偏好影響之研究
宇軒, 鄭. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis