?:台南中國城的影像度量

  • 尤 巧婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

如德勒茲所言,以德勒茲的宇宙觀來看,全部的訊息都是影像、全部的現實都是影像,整個世界,都是由影像所構成的,不論是在移動的身體或移動的鏡頭甚至是變動的城市,都可以以影像來定義空間。以此理論,Brian McGrath,透過影像度量繪圖系統來再現電影場景中的感知- 運動,透過一幀一幀電影畫面度量不同的環境、體驗到德勒茲指出這流變中的現實世界。 以影像度量作為一個兼具影像紀錄、影像度量感知的工具時,再延伸影像關係作為建築設計便成了這研究的重心。本論文以影像拓印台南府城日常生活,作為攝影影像的腳本。此時的台南市政府舉行了府城軸帶國際競圖,打算將中國城拆除,規劃成為一個親水廣場。自競圖公告到中國城拆除這段期間,本研究深入中國城周遭記錄了中國城對都市影響、拆除所帶來的驟變、上位者決策與城民心態之間的轉折等等的事件,一幀幀的影格攝錄儲存在這份論文之中。 以影像紀錄真實的事件為開始,府城軸軸帶地景改造國際競圖、居民抗議、搬遷到拆除等等過程,藉由拍攝、剪輯、設計腳本、空間設計,進行一連串影像實驗的操作。
Date of Award2016 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorCheng-Luen Hsueh (Supervisor)

Cite this

?:台南中國城的影像度量
巧婷, 尤. (Author). 2016 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis