台南市中西區巷弄視覺景觀構成之研究

Translated title of the thesis: A Study of Visual Landscape Constitute of Alley in West Central District of Tainan City
  • 黃 杏夙

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台南的巷弄具有蜿蜒曲折、四通八達的空間特質,形成引人入勝的巷弄景觀。當深入巷弄中,卻發現過度自由地?建或改建的新舊式建築物交錯排列,造成複雜與不和諧的視覺景觀。進而檢視今日都市設計審議對於巷弄景觀的管制,發現三維群體景觀實質構成內容闕如,因此巷弄開闊壓縮、轉折變換等豐富的視覺景觀特質,易被忽視而遭受破壞。本研究欲探究人類視覺特性下,蜿蜒道路空間的視覺景觀類型與構成內容,而選定台南市中西區中蜿蜒巷弄為研究對象。本研究轉繪沿街拍攝之視景,配合曹正(2007)以「形」為視覺景觀主要分類觀點,分類巷弄視覺景觀。輔用Jim Mc Cluskey(1994)討論各種道路型式之景觀,並加以細分台南視覺景觀類型。爾後,將歸納出的視覺景觀類型,運用Simon Bill(1993)視覺景觀組織性原則,以基本美學組構的概念分析各類型視覺景觀之構成特質。另外,運用Smardon R C Palmer J F Felleman J P (1986)道路距離視帶可見度劃分遠、中、近景區帶之景觀內容,歸納影響視覺景觀之遠中近景。以彌補巷弄相關景觀管制中,視覺景觀分類與分析上之不足,提供具有人行知覺尺度的視覺景觀管制建議。 本研究將蜿蜒巷弄視覺景觀,依其「構景形式」分類,歸納為直線型、漸轉型、岔路型、臨計畫道路型、臨開放空間型五大類。並發現對於視覺可見之巷弄景觀,在不同的巷弄建成環境下,有「視域範圍差異」的現象;而視域範圍內的景觀,又因「視距差異」而有不同的景觀內容。以景觀組織性原則解構景觀組構內容後,得到台南市中西區巷弄「直線型」視覺景觀擁有封圍性、軸向性之構成特質;「漸轉型」視覺景觀擁有互索之構成特質;「岔路型」視覺景觀多分布於Y字型岔路口,景觀焦點為街角建物;「臨計畫道路型」視覺景觀擁有層次、韻律之構成特質;「臨開放空間型」視覺景觀擁有主屬之構成特質。本分析結果可輔助蜿蜒道路空間視覺景觀規範之擬定,有助於促進都市設計審議之三維空間管制。
Date of Award2014 Aug 20
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

台南市中西區巷弄視覺景觀構成之研究
杏夙, 黃. (Author). 2014 Aug 20

Student thesis: Master's Thesis