台南市新化區口埤聚落生活特質之研究

Translated title of the thesis: The Characteristics of Kou Pi Settlement Life in Tainan Xinhua Area
  • 劉 冠賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣社會的快速變遷,造成了都市與鄉村發展的不均衡,鄉村也面臨了?多的困境與難題。因此,鄉村型的社區該如何運用在地既有的生活及環境資源來改善其生活品質是值得探討的課題。因應目前台灣的觀光休憩風潮,而出現?多關於鄉村觀光發展的研究及討論,何種類型之觀光模式是適合在鄉村型社區發展,且當觀光進入社區後,當地的居民在平日的生活上是否產生改變是一重要之課題。 本研究藉由整理與分析台南市新化區口埤社區之聚落生活型態、空間以及社區對外活動對於社區內部所產生之影響,期望藉由社區生活特質的掌握,提示未來發展方向,作為鄉村社區生活發展的參考。研究的內容包括 : (一)掌握口埤社區內的生活類型、生活使用的空間特質以及對於自然環境中資源之運用 ; (二)分析口埤社區對外的活動及空間使用上之特質 ; (三)探討社區對外活動,分析出社區內的居民因參與社區對外活動,對於日常生活所產生的影響。 本研究成果如下 一、口埤社區內生活之特質:社區內的生活由?多不同類型的生活建構而成,空間上也具有其生活特質。社區內的生活共分為三類,包含有社區內的公共生活、教會生活以及家族生活。 二、口埤社區生活對自然資源之運用:口埤社區生活與自然環境資源有相當的關連性,對於自然資源之運用包括在生活、飲食、經濟、娛樂等方面。 三、社區對外活動對在地居民之影響:居民因參與對外活動並與社區的外來者產生互動,同時也因活動而產生與過往不同的生活行為,使居民的日常生活產生直接和延伸的影響。透過生態旅遊和文化觀光活動對社區發展而言,不只是在社區產業發展的影響,同時也可期待對社區生活文化的未來發展將有直接的幫助。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorShe-Ming Chen (Supervisor)

Cite this

台南市新化區口埤聚落生活特質之研究
冠賢, 劉. (Author). 2016 Sep 5

Student thesis: Master's Thesis