台南市東區商業區騎樓佔用類別及影響因子之研究

  • 林 成城

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

騎樓作為一種常見的建築樣式,其下層的柱廊人行道予以民眾蔽雨、遮陽、通行等諸多便利。但原本作為行人通行的騎樓公共空間,卻被隨意停放的汽機車,以及部分騎樓店家所佔用。尤其在商業區這些佔用騎樓空間的現象屢見不鮮,甚至演變為多種佔用類型。為探究騎樓佔用這一議題,本研究將對騎樓佔用類型進行分類,再梳理可能導致騎樓被佔用的影響因子,再將這些因子作為重點調查內容,以台南市東區商業區作為研究範圍,透田野調查方式收集相關資料,觀察記錄研究範圍內的騎樓佔用情形,並彙整資料。再運用敘述性統計、多元羅吉斯迴歸等方法對其進行分析。研究將土地使用現況、沿街道路路寬、騎樓建築形態、騎樓所在位置、騎樓外部是否有人行道作為可能導致騎樓佔用的影響因子進行分析。最終,研究透過多元羅吉斯迴歸分析後發現,主要對騎樓各佔用類型有顯著影響的因子為使用現況,在對其中的商戶進行更細緻的業種劃分與資料分析後發現,布疋及服飾品零售業、家用器具及用品零售業,?食業無論是以佔用面積分類的佔用,或是以佔用位置分類的佔用中均呈現正向且顯著的影響。表明商業區中的零售業與?飲業是主要對騎樓進行佔用的業種。其餘業種只對個別佔用類型有顯著影響。對於騎樓外部有無人行道這類因子,研究發現外部有人行道的騎樓更易發生封閉佔用或全佔用。騎樓沿街路寬大小對騎樓佔用並無特別之影響。
Date of Award2017 Feb 9
LanguageChinese
SupervisorOliver Feng-Yeu Shyr (Supervisor)

Cite this

台南市東區商業區騎樓佔用類別及影響因子之研究
成城, 林. (Author). 2017 Feb 9

Student thesis: Master's Thesis