台南市民生綠園周邊地區之婚紗攝影業群聚因素探討

Translated title of the thesis: The Factors of Wedding Photographic Industry Cluster at Minsheng Green Park surrounding areas
  • 楊 惟迪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究選定台南市民生綠園(湯德章紀念公園)周邊作為研究範圍,並以婚紗攝影業作為研究對象,台南市的城市歷史悠久,有著豐富的文化,自日治時期發展起來的照相館對於婚紗攝影業的影響甚鉅,當時的市街改正計畫對產業的分布也產生顯著的影響。 本研究以台南市民生綠園周邊地區婚紗攝影業觀點出發,融入產業群聚及聚集經濟的理論探討婚紗攝影業群聚之因素,研究目的有三點,(1)了解自日治時期照相館對於現今婚紗攝影業產業發展歷程影響(2)透過產業群聚因素類型之構面調查並分析地區特質(3)以決策實驗室分析法分析婚紗攝影業群聚之關鍵因素。藉此三大目的以探討影響小區域產業群聚之因素為何。 本研究發現,台南市民生綠園周邊地區婚紗攝影業產業群聚之因素,源自日治時期以來,該區域所引進之新興行業照相館。在經過幾十年的發展之後,照相館經由轉型成為婚紗攝影業,建立了一定的地方聲望效果,產業群聚現象對於各別店家產生正向影響,同時更加深地方聲望效果,研究發現「地方聲望效果」為婚紗攝影業群聚之最關鍵因素,與整個研究之主題關聯性最高,為婚紗攝影業群聚之關鍵因素。
Date of Award2017 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

'