台南火車站都市更新空間策略的探討

Translated title of the thesis: An Urban Design Approach to the Renewal Tactics of Tainan Railway Station
  • 傅 漢賓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著西元1900年台南車站建置以來,車站站區因為時代的進步和人口的增加,整體的道路和硬體設施已經不堪使用。鐵路的地面路廊不但截斷了市區的發展也產生了不必要的環境汙染、交通阻塞和生命財產的威脅,尤其對整體的都市環境品質和區域發展更是阻擾,所以為了減少道路交通問題以及解決鐵路對都市的阻礙,台南車站的更新是當今21世紀都市發展的首要目標。 為了改善老舊站區的所帶來的阻礙以及紓解附近道路的交通瓶頸,本案的規劃策略將分為: (1)整合所有中長程客運的運輸交換,提高運輸的流暢度及效率,重新規劃道路、大眾交通運輸系統整合和站區新轉運站之開發。 (2)加強車站各建築群與社區發展之連結,並以轉運站為中心節點連結東西向特色發展區域,並藉由縫合計畫強化中西區府城歷史空間與東區商業發展核心,並串聯鐵道沿線由北至南的核心發展區域。 (3)強化火車站與入口廣場之空間圍塑性與開放性,適切地結合自然綠地與開放空間,提升群眾的聚集效果,並塑造新車站門戶來呼應府城的歷史文化意象。 (4)消弭鐵道帶來的環境衝擊以及減少火車帶來的環境外部成本,解決鐵路所帶來的噪音和震動等環境公害,讓火車站區成為一個以人為本的生活環境空間。 (5)站區更新將促進都市的整體經濟、社會發展以及提高土地利用價值,增加都市活動性、區域經濟以及強化實質的都市視覺景觀,結合古蹟保存來強化台南整體的門戶意象。 (6)整合新交通轉運站空間的垂直樓層關係,規劃地下樓層連結附近量體,並增加可及性;以及整合轉運站地面層空間與外部廣場和綠地,讓其內外部關係能有效的相互結合。
Date of Award2016 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorChuan-Hsiang Hung (Supervisor)

Cite this

'