台灣五金產業之經濟生產批量模型

Translated title of the thesis: Economic Production Lot for Hardware Industry in Taiwan
  • 施 正彥

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

裝修五金在五金製造業中佔有一定的產品比例,因為其應用層面相當廣泛,然而對製造商而言,接到客戶的訂單時,都要評估這個產品能否自己加工製造或者可以委外加工。五金製造業中的報價作業、成本估算以往都由經驗法則來推算:估計每個零件的成本、工資、模具費用等等,常需要經過長久的訓練才能具備此能力,這是因為中小企業主通常身兼多職,必須同時兼顧業務、開發、生產。如果能建立數學模式來協助決策,不但可以將內隱的知識給予外化達到經驗的累積,也必定能大幅的縮短決策時間與減少人為誤差。業主給予廠商的報價是依據加工工時、加工工序、加工的複雜度等條件來決定價格,其中大多以業者的過去經驗為基礎,不只有失客觀而且容易出錯,本研究希望能夠考量裝修五金製造業者的所有業務條件、批量成本最小化等條件,建立一套決策模型,用以評估廠商報價的正確性,同時可以協助業者自行判斷產品自製或外包。
Date of Award2016 Feb 2
Original languageChinese
SupervisorDer-Chiang Li (Supervisor)

Cite this

'