台灣兒童發展問題之影響因素

  • 周 芳如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

背景與目的:根據聯合國世界衛生組織估計,全球發展遲緩兒童的盛行率約為 6~8%。當兒童出現發展遲緩或不預期之狀況時,會對其家庭產生一定的影響,包括家庭困境產生的經濟危機、照顧提供者是否有足夠的喘息空間或支持等。根據臨床與流行病學研究,一致發現造成孩童發展問題的因素錯綜複雜,無論是生物性或社會環境因素。國外已有?多文獻探討影響兒童發展的危險因子,回顧台灣的這方面的相關研究,發現尚未有學者針對兒童著重探討其可能造成發展問題的危險因子。因此本研究透過合併「2005 年」、「2009 年」國民健康訪問調查,探討影響台灣兒童發展問題的危險因子。 方法:研究對象為為 12 歲以下兒童,使用資料來源為具有全國代表性之 2005年與2009年國民健康訪問調查。統計方法利用邏輯斯迴歸,分析台灣兒童發展問題的危險因子,納入探討的控制與解釋變項為年齡、性別、早產或低出生體重、聽力異常、視力異常、父母親婚姻狀態、母親是否為外國籍、與父母親同住情況、父母親教育程度、加入健保情況、家戶所得;主要依變項為兒童發展問題,包括發展遲緩、學習障礙、過動症、感覺統合失調。 結果:根據兩次國民健康訪問調查 12 歲以下兒童的樣本總和為 7431 人,「2005年調查」為3900人及「2009年調查」為3531人。對發展遲緩有顯著影響的危險因素分別是「男性」、「是早產或低出生體重」、「聽力異常」、「視力異常」、「家戶收入低」;學習障礙的危險因素為「是早產或低出生體重」、「聽力異常」、「視力異常」、「家戶收入低」;過動症的危險因素分別是「男性」、「視力異常」、「母親為外國籍」、「母親教育程度低」、「父親教育程度低」;感覺統合失調的危險因素分別是「男性」、「是早產或低出生體重」、「聽力異常」、「視力異常」、「家戶收入低」。 結論:本研究利用 2005 年、2009 年國民健康訪問調查進行分析,發現影響台灣兒童發展問題(發展遲緩、學習障礙、過動症、感覺統合失調)主要分為,社會環境因素如,母親為外國籍、父親教育程度低、母親教育程度低、家戶收入低;生物性因素如,早產或低出生體重、聽力異常、視力異常為影響台灣兒童發展的危險因子。且發展遲緩、學習障礙、過動症、感覺統合失調各別隨著危險因子的累積,會產生更大的風險出現兒童發展問題,且趨勢效應檢定也皆呈現顯著。
Date of Award2015 Aug 11
LanguageChinese
SupervisorLiang-Yi Wang (Supervisor)

Cite this

台灣兒童發展問題之影響因素
芳如, 周. (Author). 2015 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis