台灣公共藝術的公共性實踐-以民眾參與獎及優秀案例為例

Translated title of the thesis: Promoting Publicness of Public Art in Taiwan
  • 鍾 子柔

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年,台灣公共藝術不論是型態、藝術家、創意與作法越來越多元,也越來越 注重公共性的開展,但民眾仍對藝術公共性有所疑慮。本文以回顧藝術公共性的探討及國外的優秀案例來建立本文的理論基礎,並以台灣「公共藝術民眾參與獎」及「其他優秀案例」的探索,研究台灣公共藝術的公共性實踐。藉由不同的參與程度進行分析後,發現公共性必須從三個不同的角度去重新檢視: 一、「台灣公共藝術發展的背景」 因為台灣公共藝術的時空趨近成熟,不論思想或是空間環境,都有相當程度的 尊重與重視。也因著重「公共化」理念,制度上出現「計畫型」的公共藝術, 對「公共溝通」的要求逐漸提昇,發展出台灣自己的一套機制。 二、「參與的程度」 不同的參與程度有不同的結果與目的,因應之後不同的需求,能夠更清楚的指 標去做型態、參與程度或藝術家的選擇。而公共藝術的形式、創意與方法的多 元也都需要民眾來「參與」與配合。當「專業」的操作與「權力」界線逐漸模 糊時,也意味著台灣民主的發展到了成熟的階段。 三、「公共藝術的價值」 「計畫型」公共藝術涵?「多層次的藝術參與」。由近十年「公共藝術民眾參與 獎」檢視,顯示「計畫型」公共藝術所使用的方法、創意與內涵,越來越受到 台灣公共藝術界的肯定與重視。而這也反應在公共藝術所追求的核心價值- 「後續影響力」,讓藝術事件的精神或是物件,得以在設置計畫結束後,持續的 延續或擴散於民眾的生活當中。
Date of Award2018 Feb 22
Original languageChinese
SupervisorYu-Cheng Wu (Supervisor)

Cite this

'