台灣前瞻礦業政策之研究

Translated title of the thesis: Study of the Foresight Minerals Policy in Taiwan
  • 徐 玉軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

礦業是生活的一部分,舉凡食、衣、住、?、育、樂或高科技,都與礦產資源的選?、加工?用息息相關。由於台灣自產礦產量漸減,能源及礦物需求漸增,若持續傳統採礦和進口加工,將無法使礦業發展更精進,因此台灣礦業需要轉型。經濟部提出台灣未來十年產業發展願景,而礦業是經濟發展的重要基礎,因此制定前瞻的礦業政策為重要的議題。 依據公共政策的制定過程,包括:政策問題界定->政策規劃->政策合法化->政策的執行->政策的評估。本研究藉由資料蒐集了解台灣礦業環境,搭配STEEPV分析台灣礦業的影響因素,界定出礦業問題;其次進行產官學專家深入訪談,並參考國外礦業政策,以規劃出符合台灣礦業的前瞻政策。希冀透過前瞻研究,提供政府研議礦業前瞻政策的參考。 台灣礦業的願景為永續發展,主要依照「最高標準,最低保障」原則:環境、技術最高標準檢視,供給、需求最低保障滿足,且政策方針依照四個方向:原料供給、市場需求、環境保護和技術提升,來給與台灣礦業政策之建議,提供台灣未來礦業政策一個前瞻的視野和永續發展的願景。
Date of Award2014 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorJong-Hua Wu (Supervisor)

Cite this

'