台灣區域貿易協定之形成與運作─以雙層賽局理論分析

  • 許 嘉軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣在經濟發展上高度仰賴國際貿易,對外貿易依存度亦逐年加深,現已簽訂並生效七份區域貿易協定(Regional Trade Agreement RTA),但伴隨著貿易自由化,台灣內部亦出現對貿易協定議題的爭論,包含貿易自由可能加劇貧富差距與環境破壞等,而美國牛內進口、太陽花運動等事件,更是突顯在單一貿易事件中,國內層面所考量的,已非僅止於貿易協定所能帶來的經濟利益,亦開始關注社會安全、公平正義等議題。基於此現象,由此引發本研究問題:台灣區域貿易協定的運作模式為何?在國際與國內層次中如何形塑而成?國內行為者是否會影響協定結果? 依此,本研究欲藉雙層賽局理論分析台灣貿易協定的形成過程,即以台灣現已生效的貿易協定:政經密切型、邦交型與經貿型貿易協定為分析目標,並採用Milner(1997)的雙層賽局模型以及國際結構的談判理論,構成在國際結構以利益為分析要素,國內結構則以國內行為者之政治利益、政治制度及資訊程度等模型切入的型態,以此描繪台灣貿易協定之形成與運作過程中國內賽局與行為者之重要性,並試圖檢視影響台灣貿易協定形成之因素。 研究結果顯示,第一,台灣對外貿易協定確實因面臨到國際與國內雙重之影響,進而形成現今之協議形式,其中,協定皆須經國際結構之行為者達成共識,並將初步協議帶回國內協商,經國內行為者同意後並回的國際層次,協定方正式生效。第二,協定性質、行為者之利益差距、貿易協定之制度與資訊機制皆是影響協定結果的重要因素。第三,協定性質包含協定類型(政經密切型、邦交型與經貿型)與協定特質(架構性與實質性協議)對貿易協定的運行與否有不同程度的影響。第四,各行為者之利益差距是影響協定形成的重要因素,在國際、國內、國際與國內以及產業部門間,行為者皆可能出現利益不一致情形,一旦利益差距過大,則易出現爭議、協定亦難以生效。第五,台灣的貿易制度與資訊機制皆呈現由經貿單位主導的情形,突顯在貿易協定議題各行為者的權力結構不對等,此亦是造成近年國內爭議的原因,顯示政府部門在貿易機制上仍有改善空間。 總而言之,鑒於目前多數研究對貿易協定議題是採用「國際角度」分析,忽略近年國內產生的社會和法制爭議,因此本研究特別強調「國內角度」分析的重要性,旨在探討台灣區域貿易協定之形成是否受國內因素影響。而經雙層賽局理論分析,發現國內賽局對協定結果有其影響性,並導致近年貿易爭議的產生,亦證實台灣的貿易協定制度與資訊機制尚有改進之處。
Date of Award2016 Jan 12
Original languageChinese
SupervisorChih-Cheng Meng (Supervisor)

Cite this

台灣區域貿易協定之形成與運作─以雙層賽局理論分析
嘉軒, 許. (Author). 2016 Jan 12

Student thesis: Master's Thesis