台灣原生種白花蝴蝶蘭粒線體基因表現之分析

Translated title of the thesis: The analysis of mitochondrial gene expression in Phalaenopsis aphrodite subsp formosana
  • 吳 紀瑄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣原生種白花蝴蝶蘭(Phalaenopsis aphrodite subsp formosana),為野外瀕臨絕種的植物與商業育種上的重要親本。本論文主要著重於探討白花蝴蝶蘭粒線體的轉錄體、RNA編輯與基因表現。藉由純化蝴蝶蘭花部組織的粒線體RNA,再利用Illumina次世代定序系統將蝴蝶蘭粒線體的轉錄子進行解序。註解出具有粒線體特異性的3個rRNA基因,6個tRNA基因與25個蛋白質編碼基因。進一步將轉錄體與基因組做比較後,在25個編碼蛋白質的轉錄子中發現有393個RNA編輯位點。另外,3個內插子發現了8個RNA編輯位置。此外,不同轉錄子的RNA編輯位點在不同組織的編輯效率上有些差異。另外,利用即時定量PCR系統分析在不同生長發育時期的根、葉與花部組織,發現部分粒線體基因的表現量與細胞核ubiquitin 10基因的表現量相當,有些卻少於ubiquitin 10的表現量,但是葉綠體基因的表現量皆高於粒線體基因。
Date of Award2014 Feb 7
Original languageChinese
SupervisorChing-Chun Chang (Supervisor)

Cite this

'