台灣娛樂漁業之資訊重視度調查及網站建構

  • 廖 庭均

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於漁業產業結構的調整,及因應國人休閒意識的提升,自一九九九年起政府即開始推行漁港多?能政策,至2009年多年,已有多處漁港進行多?能的改造,兼具傳統漁業及觀光休閒遊憩的?能,提供國人從事海洋觀光遊憩的景點。本研究之目的為探討台灣娛樂漁業網站重視度之調查,依據業者、海釣、潛水(船潛)、潟湖遊船、賞鯨遊客的看法,建置一個整合各項的台灣娛樂漁業網站,除此之外,同時增加漁業及海域遊憩相關法規,海域遊憩安全,沿海漁村(含漁港)等相關資訊,建立有效管理的娛樂漁業遊憩資訊平台。 本研究對象以海釣客、潛水客、遊客與漁港週遭釣具店家為主軸,調查範圍共位於5個縣市、7個之漁港,分佈於臺灣各縣市包含:宜蘭、基隆、台中、台南、高雄,並採用層級分析法(Analytic Hierarchy Process),將指標層級架構的每項層級與要素做優先權重分析,探討其台灣娛樂漁業遊憩資訊網站的需求。根據全台各地遊客、潛水客、海釣客和店家對於娛樂漁業遊憩網站的需求問卷內容分析結果可看出依其權重依序為:娛樂漁業遊憩活動類別(海釣、潟湖、賞鯨、潛水(船))、海洋氣象、海洋教育訊息、管理法規、相關連結,依此評估準則的重要性排序結果,並利用wordpress來架構設計整合台灣娛樂漁業資訊網站。
Date of Award2018 Aug 3
LanguageChinese
SupervisorChung-Ling Chen (Supervisor)

Cite this

台灣娛樂漁業之資訊重視度調查及網站建構
庭均, 廖. (Author). 2018 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis