台灣娛樂漁業海釣經營現況及管理需求之研究

Translated title of the thesis: Research on operations and management preferences of marine recreational fisheries in Taiwan
  • 張 雅喬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究之目的為探討海釣活動的發展現況、經營模式以及對於管理上的認知與需求,除此之外,亦進一步檢視現行管理措施,並針對此產業所面臨之困境研擬有利於海釣活動的管理機制,以提升經營環境與整體服務品質。本研究對象為漁會人員、娛樂漁業漁船業者及釣客,分別透過樣本資料蒐集、拜訪區漁會及登記於合法娛樂漁業漁船(筏)名單中之業者進行半結構式訪談,就目前當地經營所面臨到的問題及管理需求加以瞭解,接著再針對深澳漁港進行釣客問卷調查,並利用SWOT分析法探討其整體發展性。根據訪談內容及調查結果可看出:一、海釣活動項目可分為體驗行程與專業行程,兩者間差異為船上是否提供釣魚裝備;其船資費用依距離劃分,近程大約800元?1000元左右;遠程大約為2000元?3000元上下。而航程時間則依釣客性質區分,體驗型釣客通常為2?6小時,專業型釣客為12?24小時;作業漁場主要分布於島嶼、人工魚礁、沈船周圍,該區漁業資源較為豐富。二、釣客依其本身是否具備釣魚技術分為體驗型釣客、休閒型釣客、及職業型釣客,體驗型與休閒型釣客較注重休閒性,而職業型釣客則較在意漁獲量,因其釣魚的主要目的為販賣賺取利潤。整體而言,海釣遊客以31歲?50歲之男性居多,其參與動機多數純屬個人興趣,並非以增加收益為目的;三、海釣活動當前之困境主要為「衝突問題」、「違規行為問題」、「船員證型式之海釣問題」,以及「自用遊艇非法載客海釣之問題」;四、在管理規畫方面應對症下藥,針對重點問題制定有效的管理措施,使海釣產業能夠永續經營。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorChung-Ling Chen (Supervisor)

Cite this

台灣娛樂漁業海釣經營現況及管理需求之研究
雅喬, 張. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis