台灣工具機產業協力廠執行精實的機會與挑戰之案例分析

Translated title of the thesis: A Case Study on The Lean Implementation for Taiwan Machine Tool Industry
  • 黃 麗如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

精實生產起源於豐田生產系統(Toyota Production System TPS),在歷經石油危機及日圓升值,豐田汽車依舊能夠持續60年連續獲利,展現TPS的卓越性。精實生產是以徹底排除企業內部所有一切的浪費,進行各種改善,以提高生產力、降低成本、提升品質的生產系統,?多國內外企業導入精實生產的成?案例證明,精實生產它是可滿足顧客少量多樣的需求趨勢並且提高企業獲利及競爭優勢的生產方式。 一般導入精實生產的公司,對執行成效部分通常以品質、成本、交期(Quality Cost Delivery QCD)作為績效指標。然而除QCD外,更重要的是企業持續改善及學習的能力,這部分在文獻中是比較缺乏探討的,執行成效必須以整體系統觀點去評估,才可以引導正確的改善方向,並擬訂長期持續改善計畫的具體作法。 本研究提出以豐田模式作為準則,採用質性研究方法透過深入訪談與觀察對個案公司精實執行成效全面性的評估。個案公司為台灣工具機產業聯盟成員(M-Team),致力推行精實生產並為M-Team中公認執行精實生產成效卓越的代表。研究結果發現個案公司原則2無間斷流程與原則3後拉式生產高度符合豐田模式,原則11挑戰與協助供應商屬低度符合,主要因個案公司大部分產品或零件皆由個案公司內部生產製造,因此需要仰賴供應商的程度相較於豐田公司低。分析結果提供案例公司未來繼續執行精實生產參考依據,並得到個案公司經營者認同,納入未來改善、執行的建議。
Date of Award2015 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorTa-Ho Yang (Supervisor)

Cite this

'