台灣東部縱谷斷層變形帶中段之現今地殼變形

Translated title of the thesis: Present-day crustal deformation in the central segment of the Longitudinal Valley Fault zone eastern Taiwan
  • 王 姿懿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

1951年10月22日台灣東部外海發生規模7 3的花蓮地震,此地震伴隨一系列的餘震,持續約46日,並在縱谷斷層變形帶產生?多地表破裂,其中以11月25日發生之池上地震(ML=6 0)與玉里地震(ML=7 3)的地震破裂最為顯著,前人根據此地震破裂形式將其劃分區段,瑞穗段與池上段為沿著縱谷斷層破裂的左移逆衝斷層,然而玉里段破裂-玉里斷層,卻存在於縱谷內的階地堆積層之中,以左移滑動為主,顯示縱谷斷層並非縱谷斷層變形帶中唯一的活動斷層。另一方面,根據前人研究海岸山脈尚存在有其他次要的構造單元,如:永豐斷層,而過去前人對於此類斷層的著墨並不多,尤其在中段的玉里地區。本研究收集縱谷斷層變形帶上2006至2014年間的GPS與精密水準資料,包含50個連續站、139個移動站與4條水準測線,而為了進一步瞭解玉里地區之地殼變動,本研究於2010年架設7個GPS單頻站,藉由大地測量資料與震間彈性半無限空間錯位模型探討玉里地區現今地殼變形以及構造活動。由速度場結果顯示,橫跨縱谷斷層水平方向有25 7 mm/yr之變化量,垂直方向有20 mm/yr之沉陷量;橫跨玉里斷層水平速度方向有3 6 mm/yr之變化量,垂直方向之變化量小於1 mm/yr;而橫跨利吉混雜岩體東界之斷層,方位角則有9°之逆時針旋轉量。由模型結果顯示,縱谷斷層為潛移,而玉里斷層以及利吉混雜岩體東界之斷層則為部分鎖定。綜合本研究之結果,在菲律賓海板塊與歐亞板塊的斜聚合碰撞下,玉里地區的滑移分解並非只集中於縱谷斷層,滑移分解亦作用於利吉混雜岩體東界之斷層與玉里斷層,此兩個斷層為斜聚合碰撞造成滑移分解之證明,而利吉混雜岩體東界之斷層為岩性差異所形成的斷層活動,其可能為永豐斷層或為縱谷中的次生斷層或為縱谷斷層上盤的未知構造。
Date of Award2015 Jul 23
Original languageChinese
SupervisorRuey-Juin Rau (Supervisor)

Cite this

台灣東部縱谷斷層變形帶中段之現今地殼變形
姿懿, 王. (Author). 2015 Jul 23

Student thesis: Master's Thesis