台灣機能性紡織產業價值共創之研究

  • 黃 資玲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣機能性紡織產業技術獨步全球,不但具有垂直整合之供應鏈,著重於研發創新,並以經營生產各種高附加價值之機能性紡織品並提供垂直化生產服務;近年來台灣機能性紡織業受惠於全球休閒運動風盛行,環保意識抬頭等大環境背景的促動下,人造纖維市場需求增高,台灣廠商也積極增強海內外生產網絡(如於中國,東南亞,南美洲,非洲等地投資設廠)來掌握全球市場脈動,然而在全球化的競爭趨勢下,台灣機能性紡織業已經不是保持製造技術優勢就可以繼續存活下去,而是必須從代工模式走出,尋找出有利基點的國際競爭策略,拉大與競爭對手差距,以全新產業面貌持續在國際機能衣市場上發光發熱。 本研究以「價值共創」的觀點為主要框架,輔以蒐集的相關文獻與產官學界發布之次級資料,採取文獻分析、深度訪談等研究方法,欲探討台灣機能性紡織產業在全球激烈的競爭下,如何從產業價值鏈所有利害關係人 之資源互動、共享、整合來共創價值,並以此發展其策略,進而擴大市場,並藉由發展「台灣機能性紡織品牌」以及「智慧製造」來優化產業結構,提升消費市場能見度,促進產業之國際競爭力。 本研究共訪談五位訪談者,並輔以文獻進行分析,得到以下幾點結論: 1) 台灣機能性紡織產業在全球供應鏈上具有競爭優勢和影響力,且透過產業群聚的發展和產業供應鏈間的合作,能為台灣機能性紡織產業創造更高的產業價值,進而促進國際競爭力。 2) 持續性的產業創新是維持國際競爭力的關鍵因素,「價值共創」能協助台灣機能性紡織產業在未來朝向更多元化產業型態發展,且透過價值共創能為台灣機能性紡織產業提升績效並創造新價值。 3) 發展「台灣機能性紡織品牌」,能提高產業價值以及市場能見度,促進產業國際競爭力。 4) 發展「智慧製造」能優化台灣機能性紡織產業結構,促進產業升級。 現今的商業模式從過往的線性競爭,走向更多元複雜的型態,「價值共創」開始變成商業活動中的重要策略,才能滿足新的產業競爭型態。台灣機能性紡織產業在過去透過產業群聚的機制,以打團體戰的合作模式,激勵開發出高品質、高技術及差異化的產品,滿足品牌顧客及消費者需求,共創出驚人的產業價值。 在未來,我們期望「以顧客價值為核心」,「以緊密合作為基礎」的價值共創策略,建構「產業價值生態系統」,並透過所有共創者的合作,為共同利益一起把餅做大,發揮產業的核心實力,貼近市場和消費者需求,讓台灣在全世界打響機能紡織王國的名號。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

台灣機能性紡織產業價值共創之研究
資玲, 黃. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis