台灣活動斷層帶周邊土地使用之發展特性分析

  • 黃 書宣

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2013年科技部台灣地震科學中心,建立的台灣地震模型的模擬結果,未來30年台灣孕震構造之發震機率圖,發現活動斷層破裂機率規模大於6 5約落在25~64%;規模7 0約落在7~20%之間。顯示了活動斷層對於其周邊土地使用潛在的威脅。 因此,本研究針對中央地質調查所所公開的43條活動斷層,套疊全國土地使用管制及國土利用調查資料進行分析,對斷層區的內與外一定範圍進行統計檢定。探討管制強度與現況使用在斷層區外有無顯著差異。 並透過車籠埔斷層實質管制經驗,探討活動斷層土地使用管制是否會造成空間汙名化現象。 本研究嘗試以土地使用管制、土地利用現況、交叉分析台灣活動斷層區之發展特性,以了解活動斷層區管制計畫與使用現況強度差異,供未來活動斷層區土地使用規劃、政策研擬之參考。
Date of Award2016 Jul 26
Original languageChinese
SupervisorHsueh-Sheng Chang (Supervisor)

Cite this

台灣活動斷層帶周邊土地使用之發展特性分析
書宣, 黃. (Author). 2016 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis