台灣海域實測雙峰波譜模型之研究

  • 吳 祥煜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

海洋中常同時存在風浪和湧浪,在頻率域上,這種交錯海象常以雙峰譜形式表現。本研究分析台灣周圍海域的雙峰波譜發現,雙峰譜出現的頻率約為8 8%,當雙峰譜出現時,平均波高為1 66m,較常年平均約低15%,顯示交錯環境下波高發展受限。同時,本研究也發現雙峰譜並非只出現在颱風期間,非颱風期間的雙峰譜出現頻率更高。為了模式化雙峰波譜,本研究利用四個前人提出的雙峰波譜模型:六參數譜(SP model)、Guedes Soares譜(GS model)、Torsethaugen譜(TT model)、Mackay譜(MK model),套配到實測雙峰譜,結果顯示六參數譜有最佳表現。然而,分析發現模型套配過程中,當海況中湧浪能量超過風浪能量的50%以上,以及兩波峰頻率差小於0 09 Hz等條件下,前人的雙峰譜模型容易變形簡化為單峰譜,此結果並不合理,因此本研究嘗試提出新的譜模型。本文先證實了高斯分布適合來表示湧浪成分波譜,而對於風浪成分則使用JONSWAP-Glenn形式的譜模型,結合兩者成為一個新型雙峰波譜模型,本文稱之為GJ譜。透過實測數據的比對分析,根據六個評鑑參數,證實本文所提的GJ譜模型表現優於前人所提的幾個模式,與SP譜模型比較,雙峰譜變形簡化為單峰譜的比率由6%降至3%,本研究提出了一個表現更好的雙峰譜模型。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorDong-Jiing Doong (Supervisor)

Cite this

台灣海域實測雙峰波譜模型之研究
祥煜, 吳. (Author). 2018 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis