台灣無人飛機產業分析與策略發展之研究

Translated title of the thesis: A Study of Taiwan’s Unmanned Aircraft Industry Analysis and its Development Strategy
  • 廖 耘瑛

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在無人飛機是未來航太重要發展的項目之一,並找出一套準則,以探討台灣無人飛機產業發展策略。 本研究以Michael Porter提出的五力分析方法,透過五種競爭作用力的加總,釐清台灣無人飛機產業所處的競爭環境未來將日趨強烈,目前產業發展的獲利性仍屬有利可圖的市場;並以SWOT分析台灣發展無人飛機產業的競爭優勢、劣點、機會與威脅,提供後續策略規劃的參考依據;再以出層級分析法的研究架構,發展出3個層級、5個準則分類及20個評估準則,決策者分別就準則的相對權重進行評分,以獲得方案優先順序。 綜整產、官、學、研各專家學者意見,台灣無人飛機產業發展首重市場層面考量;而重要評估準則之前5項排名依序為行銷通路、市場價格、產品規格標準化、資金及產業資訊平台;當考量整體因素後,評選出台灣無人飛機產業較適合優先朝「全系統整合」發展,又以「近距離定翼型無人飛機」最優先發展。我國因無人飛機市場規模較小,資源有限,故應著重於具有市場潛力之利基項目,透過本研究期盼能提供產業決策者後續發展策略參考。
Date of Award2014 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'