台灣環島實測暴潮分析

  • 楊 博堯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

颱風暴潮是台灣常見的自然災害之一,前人關於暴潮的研究多半針對特定海岸或是特定颱風進行分析,對於台灣海岸全面性的暴潮特性分析較為缺乏,為了能更了解台灣環島暴潮偏差之特性,本研究系統性的分析環島潮位資料,獲得合計3334個站-颱風之歷年暴潮偏差。分析結果顯示,發生超過1公尺的暴潮偏差大都在北部海岸,主要受西北颱引起。在台灣南部地區觀測到的暴潮偏差量值雖相對較小,但它們約為各區平均潮差的八成,相較於北部及中部海岸相同分析僅約四到五成,暴潮實質的影響對南部海岸較為顯著。另外,本文透過頻率分析計算各地暴潮偏差重現期,結果顯示南部海岸歷年最大暴潮偏差對應的重現期普遍大於當地海堤設計標準,這再度顯示了南部海岸對於暴潮災害之防範須特別謹慎。 本文另外探討風場對於暴潮模擬之影響,使用WRF風場及Holland模型風場對於過去兩場曾對台灣西南部造成較大暴潮的颱風事件進行模擬。首先比較兩種風場,結果顯示觀測點距離颱風越遠,兩種風場風速峰值出現時間差可能越大,低估風速峰值現象也越明顯,比較之下WRF有更好的模擬結果,但WRF風場與實際峰值仍有誤差約18 3%,峰值出現時間差約4小時。進而使用WRF風場模擬暴潮,結果顯示西南區潮位站模擬之暴潮偏差峰值誤差40%,峰值出現時間差平均為7 8小時,造成暴潮模擬誤差的可能原因之一為風場本身存在著誤差,比對風速資料發現風速普遍低估,峰值也普遍提早出現,顯示風場對於暴潮模擬具有一定的影響力。
Date of Award2018 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorDong-Jiing Doong (Supervisor)

Cite this

台灣環島實測暴潮分析
博堯, 楊. (Author). 2018 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis