台灣西北部新竹地區晚中新世至更新世之沉積環境演化模式

Translated title of the thesis: Evolution of Depositional Environments from Late Miocene to Pleistocene Hsinchu Northwestern Taiwan
  • 黃 瑞澤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣西北部前陸盆地約自上新世開始發育,此盆地於新竹地區位於觀音基盤高區與臺西盆地間之過渡區域。本研究針對新竹地區麓山帶內多個野外地層剖面和露頭點從事岩相及超微化石分析,依據現今地理位置分出三個區域,並組成綜合地層柱狀圖,以建構出本研究區域晚中新世至更新世古沉積環境演化模式,最後將研究成果與桃園、苗栗之前人研究進行南北向之比較與討論,解釋台灣西北部前陸盆地發育過程與側向沉積環境演化關係。 本研究根據野外露頭的岩性和各種沈積構造定義十四種岩相,並進一步根據岩相組合解釋成十種沉積環境,最後將具有關聯性之沉積環境結合成兩套沉積體系,分別為受波浪及風暴作用影響之開放性淺海沉積體系以及受波浪及潮汐作用影響之半封閉性潟湖沉積體系。桂竹林層下部至錦水頁岩為開放性淺海沉積體系,錦水頁岩之沉積環境達到最深的遠濱,卓蘭層至頭嵙山層下部為兩套沉積體系交互出現,頭嵙山層上部為礫質辮狀河道環境。 本研究也將目標地層分成五個超微化石帶,可對比至NN11、NN12-NN15、NN16-NN17下部、NN17上部-NN18和NN19a,所對應到的岩性地層分別為桂竹林層下部、桂竹林層上部、錦水頁岩、卓蘭層下部、卓蘭層上部至頭嵙山層下部。根據二次移置化石之判釋結果可推估,位於北埔地區東側造山帶NN3的地層在沉積卓蘭層下部時已剝蝕出露,卓蘭層上部出現大量之二次移置化石,推測與早中新世之地層大量出露剝蝕有關。 將本研究結果與前人於桃園和苗栗地區的研究結果比較顯示,桂竹林層至卓蘭層下部,沉積環境演化趨勢相同,但卓蘭層上部至頭嵙山層下部,沉積環境顯現出北淺南深之趨勢。綜合本研究和前人於桃園和苗栗地區研究結果顯示,前陸盆地近端的發育大致可分為兩個時期:1 NN17至NN18晚期,古沉積環境南北向變化趨勢一致,沉積環境主控於構造運動,是前陸盆地發育的前期;2 NN19a時期,沉積環境於桃園地區為陸相河道,並且向南逐漸變深,是前陸盆地接近填滿狀態的特徵,為前陸盆地發育的中晚期。
Date of Award2014 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorKenn-Ming Yang (Supervisor)

Cite this

台灣西北部新竹地區晚中新世至更新世之沉積環境演化模式
瑞澤, 黃. (Author). 2014 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis