台灣西北部苗栗地區桂竹林層和錦水頁岩之沉積環境及演化

Translated title of the thesis: Sedimentary Environment and Evolution of Kueichulin Formation and Chinshui Shale in Miaoli Northwestern Taiwan
  • 潘 家俊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣西北部苗栗地區的桂竹林層和錦水頁岩是重要的二氧化碳封存系統,前人針對其沉積環境解釋多是基於野外露頭的研究。因受限於露頭範圍及地層之連結性,導致對於沉積環境的解釋有所不同。本研究利用永和山、錦水、豐富和白沙屯地區的鑽井資料,包括電測圖形和岩屑,解釋桂竹林層及錦水頁岩之沉積環境。本研究並利用準層序概念,用等時面比對全區之沉積環境側向變化,並使用Fischer圖示法對各地層劃分出的準層序單位作各時期第三層級海水面變化曲線,並與全球海水面變化曲線比對,以探討沉積環境的改變與全球海水面變化之關係。 本研究根據電測圖形和岩性資料定義出8種沉積相,再用沉積相組合劃分出兩種沉積體系,分別為開放性淺海及堰洲島和潟湖。下部關刀山砂岩在本區域皆為一系列的潮汐三角洲環境,向上變深轉變為堰洲島環境。中上部關刀山砂岩為濱面環境,十六份頁岩在全區域則皆為遠濱過渡帶環境。永和山地區下部魚藤坪砂岩沉積在濱面,沉積環境向上變淺為堰洲島乃至潟湖,到上部魚藤坪砂岩沉積環境變深,返回到堰洲島環境。白沙屯地區魚藤坪砂岩的沉積環境變化和永和山地區相似,但在年代上略早於永和山地區。錦水頁岩在全區域沉積環境最深,可達遠濱環境。 本研究將關刀山砂岩段劃分成16個準層序單位,魚藤坪砂岩段劃分成14個準層序單位,各準層序單位之沉積環境側向比對結果都指示由西向東變深。本研究利用Fischer圖示法對各岩層準層序單位所作的分析顯示,關刀山砂岩時期和魚藤坪砂岩時期的第三層級海水面變化皆有兩期先降後升的變化過程,符合桂竹林層沉積環境的垂直變化。 比對本研究與全球海水面變化曲線,桂竹林層的第三層級海水面變化可比對於約6 5-3 4 Ma間之全球海水面變化曲線。但在錦水頁岩堆積時,沉積環境的改變跟全球海水面之變化不符合,說明此時沉積環境不受到全球海水面變化主導,而是受到構造下沉影響,代表此時被動式大陸邊緣已經完全轉變為前陸盆地。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorKenn-Ming Yang (Supervisor)

Cite this

'