台灣西南海域海流特性分析

Translated title of the thesis: Characteristics of Ocean Current in the Southwestern Taiwan Waters
  • 李 柏霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用國立成?大學近海水文中心於台灣海峽佈放之六座資料浮標(澎湖、七股、彌陀、曾文、小琉球及鵝鑾鼻),分析各區域海流特性,選取資料時間為2013至2015年各區域完整年度資料作為來源;由於海流特性較為複雜,將以潮流、風驅流及洋流等為主要研究對象,並各別分析探討。 本研究特色為,利用能同時呈現時間域及頻率域的小波轉換(Wavelet Transform)作為主要分析工具,相較於其他訊號分析方法,利用小波轉換更能關注於時間軸上頻率的變化,以及其有更佳的局部分析彈性,更適用於非穩態訊號的處理,分析各種海流成份隨著時間頻率的變化,比較各地區小波頻譜之間的差異。 七股地區與曾文及彌陀所在位置相近,其潮流成份為半日潮為主,部份地區之季節為混合潮,如潮流橢圓所示,潮流運動模式相差不多,潮流強且集中。而外島部分,小琉球及澎湖潮流影響較小,最大潮流流速相較之下流速較低,鵝鑾鼻潮流流速為全區域最低,如近岸地區的浮標位置,潮流橢圓也是集中且規律呈近乎直線。風驅流以澎湖區域最為明顯,冬季時受東北季風影響,風速強勁且方向集中,有86%的風速資料吹向南南西,風速與風驅流流速,相關係數達0 72為高度相關,且能符合淺海風驅流理論;而其他地區之偏轉角度與延遲時間較無與理論值相近的情形,此因除了澎湖區域外,其他地區之風速較弱,且風向較為混雜,並無像澎湖區域的風場強勁又一致的現象,除了與該地區的氣象有關外,主要是受到浮標所在的位置影響。 各區域低頻成份海流之週期皆為在10~16日左右,受地形影響,澎湖全年皆有此成份洋流通過,尤以冬季能量最強,而位於台灣最南端之鵝鑾鼻測站,僅有冬季時有此成份洋流通過,小琉球浮標的時頻譜較為複雜,此頻帶較無能量強勁的時刻,其餘三座測站,位於台灣西南沿海的七股、曾文及彌陀,則是於夏季能量最強。除此之外,部分測站之時頻譜有特殊頻帶出現,未來仍需要更長時間的資料作為比對加以探討。
Date of Award2016 Jul 29
Original languageChinese
SupervisorChing-Jer Huang (Supervisor)

Cite this

台灣西南海域海流特性分析
柏霖, 李. (Author). 2016 Jul 29

Student thesis: Master's Thesis