台灣西南部嘉義台南地區西部麓山帶構造轉換帶特徵研究

  • 何 曄

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

構造轉換帶往往是褶皺逆衝帶中主要逆衝斷層的終點,它們會表現出不同逆衝斷層間滑移量、滑移面與構造型態的轉換。台灣島造山帶西側前緣可區分成一系列向西逆衝的斷層系統,過往研究已了解不同斷層系統各自的構造形貌與特性,但對於它們之間的構造轉換帶卻甚少著墨。本研究以(由東向西)鹿窟斷層和觸口斷層(嘉義系統)與(由東向西)布拉社-平溪斷層、馬頭山斷層-竹頭崎斷層和崙後斷層(台南系統)間的構造轉換帶為研究對象,目的在探討構造轉換帶兩側逆衝斷層系統相接的複雜幾何形貌,並提出構造演化模型。本研究根據中油地質圖進行地表地質分析,並以地層分離圖(Stratigraphic Separation diagram SSD)討論主要逆斷層之間地下相連的特性,收集修改前人繪製的構造平衡剖面並加入數條本研究繪製的新剖面,最後建立地下三維構造形貌和提出主要逆衝斷層演化時序的特性。 地表地質圖、SSD與構造平衡剖面的結果顯示﹕1 獺頭斷層為鹿窟斷層側斷坡,南端與作為台南系統早期的逆衝斷層布拉社斷層相連,且此斷層的出現早於南側斷層並侷限南側斷層的的側向發育;2 竹頭崎斷層與馬頭山斷層相連;3 轉換帶西側發育的背衝楔狀體為造成此區域構造形貌的重要原因,其存在可以震源機制解進行佐證,此構造對造山帶逆衝斷層的發育造成阻擋,並使得轉換帶發育反時序逆衝斷層(馬頭山斷層)。根據三維斷層模型的綜合討論,本研究提出轉換帶斷層發育的時序,由老到年輕依序為鹿窟斷層-獺頭斷層-布拉社斷層、竹頭崎斷層、崙後斷層、觸口斷層北段-獺頭斷層、觸口斷層南段、背衝楔狀體、馬頭山斷層。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorKenn-Ming Yang (Supervisor)

Cite this

台灣西南部嘉義台南地區西部麓山帶構造轉換帶特徵研究
曄, 何. (Author). 2019

Student thesis: Master's Thesis