台灣近年登革熱爆發之時間與空間的統計分析

Translated title of the thesis: Statistical Analysis for Recent Taiwan Dengue Fever Outbreaks in Space and Time
  • 賴 暐婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於在2014 年台爆發第二次世界大戰以來最嚴重的爆發,而到2015 年爆發又更為嚴重,因此在本研究針對台灣2014 與2015 年,我們使用空間與時間之特性的統計分析精確分析與確認登革熱的群聚現象和其分布的型態與趨勢。使用這些方法,我們可以確認了15 個行政區在2015 年的台南與高雄中有2 個分別由台南市的7 個高風險區和高雄市的8 個高風險區不同的地理區域被顯著聚集在一起。而結果可看出2015 年台南的高峰期較高雄早且也較為嚴重,其從台南市中心在向外擴散的情況;在高雄2014 年的高峰期比2015 年早,且2014 年較集中於市中心的行政區,而2015年有向外擴散的形況。
Date of Award2016 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorRay-Bing Chen (Supervisor)

Cite this

台灣近年登革熱爆發之時間與空間的統計分析
暐婷, 賴. (Author). 2016 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis