台灣速克達品牌與重型機車造形之魅力探討

Translated title of the thesis: A Study on the Attractiveness of Scooter Brand and Heavy Duty Motorcycle in Taiwan
  • 潘 昌雨

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

本研究案主要是分析台灣地區機車使用者對於機車的感性認知,並期望在這個研究架構下,探討使用者、品牌以及機車造形的魅力因素。整體研究規劃為三個部份,第一部份針對台灣機車的發展史整理出摩托車與速克達這兩種類型,並闡述其在台灣發展的歷史因素,且定義摩托車為「模範」類型;速克達為「模仿」類形。第二部,針對台灣前三大速克達品牌「光陽」、「三陽」與「山葉」,分析三大品牌的消費者,在產品的價格、外觀與性能都相當接近的狀態下,於生活形態、性格認同、社交與產品使用投入等方面是否存在差異,最後提出這三個品牌的消費者的特質,以提供品牌經營的參考。第三部份則針對550cc以上之大型重型機車市場,探討其造形「魅力」所在,透過專家訪談的語彙整理,整理「速度競技感」、「注目」、「休閒感」和「經典的」四個上位語彙,運用EGM與數量化一類的分析,整理出所對應的魅力因子。結論的部份總結「模仿」與「模範」的概念,提出重型機車的魅力因子,應用在速克達造形中的例證,並提出創新的設計應用。 本研究透過台灣機車的年度銷售量以及相關文獻的整理,描述了速克達車型從1970年代發跡,到1980年代成為台灣機車市場主流的過程。雖然傳統的摩托車與Vespa從數量上的主流地位,逐漸成為數量上弱勢,但他們卻一直是速克達的模仿對象。從1990年代至今台灣的機車市場一直是由「光陽」、「三陽」與「山葉」這三個品牌佔據90%的銷售量。而本研究透過問卷,企圖了解這三個品牌的消費者在,生活形態、性格認同、社交與產品使用投入等方面是否存在差異?而這些差異與消費者對外觀造形的敏感度是否有關連,亦或是品牌的影響。另外,在大型重型機車的感性語彙與造形設計的關聯性研究中,經由質化深度訪談,並根據Original評價項目,進一步詢問下位(具體形象)與上位(抽象概念)。將受訪者訪問結果的EGM關係圖,整理成EGM階層圖並得到:休閒感,注目性,經典的與速度競技感這幾個中位語彙。並依中位來表示受測者對於上位所具備的重要性來評分,最後以下位表示此項目的一些特徵,讓受測者做問卷,最後透過數量化I類分析,不但可以讓重型機車設計師,參考魅力因子的因素來分析重型機車的魅力得點,也可讓台灣數量最多的速克達,參考重型機車的造形魅力值,並作為未來設計速克達的指標。
Date of Award2015 Sep 8
Original languageChinese
SupervisorChun-Heng Ho (Supervisor)

Cite this

'