台灣都市地區之都市特性與大學生族群暫離生活調適之研究

Translated title of the thesis: The Effects of Urban Characteristics on the Adjustment of Temporary Migrant Life in Taiwan -An Example of College Students
  • 張 勻瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

經濟結構的轉型所引發大規模城鄉遷徙使台灣邁入快速都市化時期,數十年來的快速發展下,目前已約有八成的人口居住於都市地區,都市變成愈來愈主要的社會形式,不僅是提供人們一個生存空間,同時也是可以代表生活態度的場域,在全球化的潮流下,都市的競爭力或軟實力愈來愈受到重視,使得都市非實質空間層面之社會環境特性,有愈來愈迫切深入探討的必要,然而過去於探討都市特性的研究上,大多僅從都市外在物理環境的特性進行分析,都市居民所表現、代表都市非實質空間層面社會環境特性的都市生活特性則缺乏客觀的實證分析。 另一方面,觀察台灣人口流動的現象可以發現,大規模跨區域遷移逐漸趨緩後,人口流動的型態已有所不同,為了諸如就業、就學、旅遊等各種生活目的的暫離愈來愈多,於不同都市間頻繁的流動已為現代都市人的特徵之一,利用流動人口於不同都市生活的經驗,便可對都市非實質層面特性之都市性格進行探討與比較,而在跨區域遷移於1990年後趨緩之下,成長於都市地區的大學學生便成為最佳的觀察對象,足以表現各都市特有都市特性下所形構出的都市性格,同時也可藉以觀察都市特性如何影響都市居民與環境之互動關係。 實證分析利用大學學生族群的暫離特性,以暫離前後的都市生活經驗,對不同都市特性下個體於公領域心理狀態與生活方式的表現進行比較,以驗證都市社會環境的必然性是否會內化於個體,使居住於同一都市的個體表現出一套相似的性情傾向;再透過暫離學生於暫居都市所呈現出生活方式的差異,比較與探討不同都市的暫離學生是否有與原居都市相似的特定生活慣習,進而以暫離生活調適剖析不同都市特性對暫離學生的影響。 都市地區的都市特性中,外部物理環境特質一直不乏討論,也容易透過次級資料進行描述,而對於「都市性格」多數研究雖然不否認它的存在,也認為都市發展必然會衍生出該都市面貌,事實上卻缺乏客觀的資料與分析方法對其進行客觀刻劃與比較。本研究利用於不同都市間流動的暫離學生之生活經驗進行實證分析的結果,部分研究提問與假說可得到驗證。部分公領域心理狀態與生活方式確實會呈現都市間的顯著差異,而生活方式相對於公領域心理狀態,受到都市結構特徵的影響較為明顯,表示台灣主要都市都市特性的差異的確會使其居民表現出不同生活方式。最後從暫離學生暫離生活調適之分析也驗證了,暫離學生主觀上對都市特性差異的感受愈大,對其暫離生活調適影響也愈明顯,各都市暫離學生亦突顯了都市特性差異帶來的不同影響。 對都市規劃而言,傳統都市區位理論所講究的「區位因素」已不若過去重要,而都市性格、居民的特質與活動則逐漸受到重視,可以預?未?的?市發展不僅是一個生存空間,同時也必須要能夠作為個體表述其生活態度的場域,因此規劃者不僅必須了解都市空間及物理環境等外顯特性,對於非實質層面的社會環境特性亦應有所掌握,才能回應都市所蘊含的生活方式與生活態度,並透過空間的規劃使都市成為內外兼具特色的生活場域。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorTzu-Yuan Chao (Supervisor)

Cite this

'